达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 白小姐玄机中特诗通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

更新:2019-03-11 10:07:15       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
作者:    编辑:尹可

□梁俊

巴山的春天咋暖还寒,阴沉的天空总是那么肆无忌惮地充斥于阳春三月,但却阻挡不了春姑娘已经来临的步伐。路边的野花竞相开放,向路人炫耀着自己的美丽与妖艳,种在房前屋后的桃花、杏花、梨花、李花不甘示弱,争奇斗艳。金黄色的油菜花漫山遍野,用花的海洋来形容,一点也不为过。春姑娘不愧是一位画风不拘一格的艺术大师,以村庄、田野、山川为画布,时而浓墨重彩,时而轻描淡画,时而苍劲枯笔,时而圆润细腻。她尽情挥洒,把大自然装点成一幅幅绝妙的水墨丹青。使人们情不自禁地想亲近,一睹春的芳容。

经不住友人怂恿,按耐不住自己早就萌动的春心,趁着天气晴好,我们驾车来了一场说走就走的旅行。

在友人的提议下,我们向离家不远的盘龙寨进发。沿着依山而建的水泥村道,车窗外不时闪过一间间民房,透进一缕缕花香,眼前的美景顿时扑面而来,真是人在车中坐,车在画中游。

约半小时的车程,我们来到盘龙寨的半山腰,找个宽绰的地段停好车,我和友人沿土路蜿蜒而上,友人介绍,盘龙寨因整座山形似一条张牙舞爪的苍龙而得名。是何时何人取名,已无从考证。我们上山的这段路据说是盘龙的尾巴。这是盘龙寨上唯一一家张姓住户出行的必经之路,这家住户的男主人常常沿着这条路骑着摩托车下山采集生产生活的必需品。仅供一人通行的崎岖山路,人家还可以骑着摩托车托东西上山下山,这令我惊讶不已,很是佩服男主人的胆量和勇气。

登上山顶,远远就见这户张姓人家的瓦屋掩映在翠竹、绿树之中,阡陌田舍,鸡犬相闻,几只白鹅在路旁的田里嬉戏追逐,牛儿在坡上自由自在地吃着草,两条看家狗卖力热情地吆喝着我们几位不请自来的闯入者。山下,农舍白墙黑瓦,翠竹绿树掩映,金黄的油菜花点缀其间,屋顶炊烟随风飘散,好一副美妙的丹青图画,登高远眺,顿觉豁然开朗,心旷神怡。

继续前行,我们便来到了所谓的龙头——盘龙寨的主峰。几棵粗壮的柏树下,断垣残壁中,五六尊石刻佛像一字排开,静静地坐在那里接受着善男信女的香火、朝拜。说是寺庙,眼前却如此破败不堪,让我一下想起了那句“湮没了荒城古道,荒芜了烽火边城,兴亡谁能定,盛衰岂无凭……”的歌词,感叹着世事沧桑。

休憩片刻,我和友人便朝山下走去,这时,我们发现路旁的石头上坐着一位看上去年事已高的老妇人,一打听,老太太已85岁高龄,是张姓人家的母亲,她眼不花耳不聋,健谈的老人对我们说,她要去山上背一捆砍好的柴禾,我们惊讶如此高龄的老太太竟有如此的体力,老太太平静地说,其他毛病没有,就是走远了腿有点软,歇一口气就能缓过来。

作别老太太,我们下山走得非常畅快,刚才上山时友人还抱怨着“哎,岁月不饶人啊,40多岁的人爬起山来就感到气喘吁吁,就有些力不从心了。”看到差不多比我们岁数大一倍的老太太,我们顿时汗颜,“看来生命在于运动”。

盘龙寨无寨,盘龙寨无龙,但丝毫没有影响到我们游玩的兴致。我们一路羡慕着张姓这家人生活在世外桃源般的盘龙寨上,没有城市的喧嚣,没有市井的繁杂,有的是大自然赐予的美景,有的是宁静安详,有的是与世无争。顺应自然,靠山吃山,日出而作,日落而息。我们开着玩笑说,这张姓人家就是盘龙寨的寨主。

啥时候我们也能做一回这样的寨主呢?!


达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社